Quem vai à cidade de Pedro Juan Caballero, no Paraguai, não pode deixar de conhecer o Pepe’s Restaurant e saborear uma “chipa guazu”, bolo salgado muito gostoso e comida típica dos paraguaios. Outro prato muito saboroso do restaurante é a sopa paraguaia. Hummm, é de dar água na boca!!!
O Pepe’s Restaurant foi fundado em 21 de abril de 1969 pelo casal de brasileiros José Augusto e Helena Lunardelli. O seo José já é falecido, mas a dona Helena, Helenita como é conhecida, continua à frente dos tradicionais sabores da casa juntamente com os filhos Raquel e Claudio Augusto. “Há 50 anos, quando fundamos o restaurante, não tínhamos água encanada e nem energia. Foi uma aventura para mim e o José que felizmente deu certo!”, relembra dona Helena. Ela é natural de Ponta Porã (município brasileiro localizado em Mato Grosso do Sul e que faz divisa com a cidade paraguaia de Pedro Juan Caballero) e seo José é de Londrina (PR), cidade onde sua família era pecuarista. O restaurante possui um espaço muito agradável, muitos dos seus clientes são turistas do Brasil todo que vão às compras no Paraguai e antes de voltar para casa vão ao jantar no tradicional Pepe’s, além dos moradores da cidade e da região.
A especialidade do Pepe’s Restaurant são os pratos elaborados com carnes e peixes, além da tradicional sopa paraguaia e da chipa guazu. O restaurante funciona de segunda a sábado, com apresentação ao vivo, à noite, da tradicional música paraguaia.
RECEITAS
Chipa Guazu
Ingredientes
12 espigas de milho verde
400 gramas de queijo “meia cura”
300 gramas de cebola cortada em cubinhos
5 ovos inteiros
1 xícara de azeite (menos 1 dedo)
Sal
Como preparar
Dourar a cebola no azeite. Tirar o milho da espiga, bater no liquidificador com os ovos (sem bater muito), depois misturar em um bowl, com a cebola refogada e o queijo. Provar o sal e, se necessário, ajustar.
Untar um refratário tamanho médio com azeite, colocar a mistura e assar em forno preaquecido a 200ºC, até dourar (aproximadamente 50 min).
Sopa Paraguaia
Ingredientes
2 ½ xícaras de fubá de milho branco
½ xícara de óleo
3 cebolas médias cortadas em cubos – refogadas, sem dourar
300 gramas de queijo “meia cura” ralado grosso
½ litro de leite fervendo
5 ovos batidos
1 colher sopa de sal (prove, depende do queijo)
1 colher de sobremesa de fermento
Como preparar
Refogue a cebola, sem deixar dourar. Misture no leite, deixe ferver. E misture quente no fubá. Adicione o queijo e prove e ajuste o sal. Por último, acrescente o fermento.
Despeje em um refratário médio untado com óleo. Forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 50 min.
Buena apetito!!!
Serviço:
Pepe’s Restaurant
Funciona de segunda a sábado, com música paraguaia ao vivo no jantar.
Endereço: Av. Dr. Francia, 758, Pedro Juan Caballero, Paraguai.
Telefones: +595 336 72375
+ 595 971 950601 – Whatts
+ 55 67 3431-2238 – Brasil
e-mail: pepesrestaurant@hotmail.com
Fernando diz
Excelente opção da nossa fronteira!!! Parabéns Claudia pela excelente matéria!!!
Claudia Costa diz
Obrigado pela dica.Espero um dia ir conhecer. abraços
Oziel diz
Muito interessante e uma oportunidade para se ir quando viajando nessa região!
Parabéns pela reportagem