A advogada mato-Grossense Evana Menezes Ferreira Holanda, 47 anos, casada, mãe de Gabriela e Eduardo, vem de duas famílias de mulheres cozinheiras. “Minha mãe Georgina ensinou todos quatro filhos a cozinharem o trivial, inclusive, os filhos homens”, explica ela, salientando que a cozinha sempre foi o lugar preferido das reuniões familiares. Isto influenciou o gosto da advogada a gostar de cozinhar. “Desde criança eu me arriscava a preparar bolos e quitutes. Não sou cozinheira profissional, só cozinho para a família e amigos. Para mim, o segredo de uma boa comida é o sabor, o aroma e a aparência, pois tem que encher os olhos para abrir o apetite”, salienta Evana.
Ela é natural de Rondonópolis mas reside em Cuiabá há 24 anos. Atualmente Evana cursa o 4º semestre de Psicologia na UFMT. Vale a pena conferir algumas receitas fáceis de preparar e muito saborosas. Abaixo algumas dicas de cardápio e drinks preparados pela mato-grossense.
Caldo de abóbora Cabotiá
Ingredientes:
1/2 abóbora cabotiá descascada e cortada em pedaços
1/2 cebola cortada
2 dentes de alho
2 colheres de azeite
1 pitada de ervas finas
1 pimenta de cheiro picada e sem as sementes
Sal e temperos a gosto
Camarão médio ( quantidade a gosto)
1 colher de manteiga
Cebolinha e salsinha picadas
Modo de Preparar:
Em uma panela refogue o azeite, o alho, a cebola e depois acrescente a abóbora e a pimenta de cheiro. Cubra com água e deixe cozinhar até amolecer a abóbora.
Espere esfriar e bata no liquidificador rapidamente, formando um creme.
Na panela refogue o camarão na manteiga, tempere a seu gosto e reserve. Usando a mesma panela, coloque o creme para cozinhar e acrescente a cebolinha e salsinha. Sirva quente num prato fundo e adicione os camarões refogados.
Se gostar, acrescente queijo parmesão ralado.
Dica: se preferir pode adicionar os camarões no creme de abóbora para cozinharem juntos.
Se não tiver camarão, fica bom com carne de sol ou frango desfiado também.
Para acompanhar, faça torradas de pão francês temperadas com alho amassado, orégano, sal e manteiga.
Tabule de Quinoa
I
Ingredientes:
01 xícara de quinoa em grãos
01 pepino japonês ralado grosso
01 tomate italiano picado
1/2 cebola ralada grossa
1/2 xícara de salsinha picada
01 colher de sopa de hortelã picada
01 limão
Pimenta síria e sal a gosto
Modo de Preparar:
Cozinhe a quinoa em água até que fique macia, em média 15 minutos. Escorra a água e espere esfriar, acrescente o caldo do limão e os demais ingredientes. Decore com folhas de hortelã, salsinha ou como preferir.
Ceviche de Salmão
Ingredientes:
300 Gramas de filé de salmão, sem pele, picado em cubinhos
02 Limões espremidos para marinar
Pimenta do reino e temperos a gosto
1/2 Cebola roxa picada em fatias finas(eu passo no ralo)
1/2 Pimentão vermelho picado
1/2 Pepino japonês picado em cubos
1/2 colher de sopa de gengibre ralado (ou a gosto)
01 colher de sopa de Salsinha picada
Modo de preparar:
Misture o salmão com o limão e os temperos e deixe marinando, enquanto você prepara os outros ingredientes, depois acrescente tudo e sirva.
Dica: Corte o salmão ainda congelado, fica mais fácil e ele não desmancha e procure cortar os ingredientes no mesmo tamanho para ficar padronizado.
Quibe Cru
Ingredientes:
300 gramas de carne moída para quibe (miolo de patinho ou miolo de colchão mole)
01 xícara de chá de trigo para quibe (coloque de molho na água 1 hora antes)
01 pitada de pimenta síria ou a gosto
02 colheres de sopa de hortelã picada
01 cebola roxa fatiada
02 limões fatiados
Azeite a gosto
Sal a gosto
Pão sírio para servir
Modo de preparar:
Escorra o excesso de água da farinha numa peneira e misture com a carne.
Acrescente a hortelã picada, a pimenta síria e o sal. Modele em uma travessa, regue com azeite e decore como preferir.
Sirva acompanhado da cebola fatiada, dos limões, do pão sírio e folhas de hortelã. E ainda, molho de alho, de gergelim, de pimenta e azeite à vontade.
Dica: por se tratar de carne crua, é necessário cuidados de higiene e rapidez no preparo, mantendo na geladeira até a hora de servir.
Bebida refrescante
Ingredientes:
01 keep Cooler sabor morango
01 Aquarius fresh
03 morangos picados e 1 inteiro para decorar
Gelo em cubo
Modo de Preparar:
Em uma taça coloque o gelo e o morango picado, acrescente metade de keep Cooler e metade de Aquarius Fresh. Decore com o morango inteiro ou hortelã.
Dica: você pode fazer com a fruta que preferir. A keep Cooler tem vários sabores. Combina bem com uva, tangerina, limão siciliano, etc. Se quiser o drink menos doce, troque a Aquarius Fresh por uma água com gás.
Evana diz
Obrigada pelo convite, foi um prazer participar e espero que todos apreciem as receitinhas compartilhadas.👏👏👏
Claudia Costa diz
Nós que agradecemos as suas receitas. beijos!!!
Rosalva diz
Amei a entrevista, as receitas e as fotos!!! Parabéns!!!
Evana diz
Obrigada Ro.💖😘
Simone diz
Reportagem top; amei as receitas !!
Susan Katlen diz
Querida vizinha parabéns!!! Amei a sua ideia!!! Realmente tudo que vc faz é muito gostoso!!!
Vc é perfeita no que faz!!!
Evana diz
Obrigada Susan, 💖😘
Nil R. Q. Bragaglia diz
Adorei as receitas. Parabéns Dra. Evana. Já tive a felicidade de provar alguns de seus “quitutes” e realmente são maravilhosos, além do capricho nos detalhes que nos enchem os olhos.
Evana diz
Obrigada Dra Nil, 💖😘
Otaciano Alves Ferreira diz
E isso aí Claudia, precisa vir aqui experimentar essas delícias. Muito bom vcs nesse contato, trabalhando juntas. Parabéns a jornalista e a nossa chef de cozinha da família. Família é assim mesmo, uns cozinham bem e outro só mordem. Grande abraço.
Claudia Costa diz
Abraços Otaciano. Se DEUS quiser um dia irei sim. abraços
Niuara diz
Parabéns Dra Evana! Adorei as receitas, o ingrediente amor é o toque especial da arte de cozinhar por isso tudo que você faz é delicioso !
ELISIE diz
Adorei as dicas. Vou fazer o caldo de cabotia que eu adoro!
ROBERVAL ALVES diz
Na cozinha com a maninha o papo e sempre saboraso, kkkk
Parabens pela entrevista e as dicas culinarias, TOP