Por Claudia Costa
A paulista de Pederneiras Denise Aguiar sempre foi uma excelente cozinheira, brindando seus amigos com saborosos cardápios. Ela trabalhou como bancária e assistente social (sua área de formação acadêmica), mas há 12 anos fundou o Kafta Buffet em sociedade com Viviane Chueiri. Inicialmente o buffet começou atender com um cardápio exclusivamente árabe, mas logo ampliou e diversificou as opções produzindo as delícias da culinária brasileira, italiana, dentre outros. O Kafta Buffet tem sua sede em Ibaiti, cidade paranaense do norte pioneiro, mas elas atendem eventos em todo o estado do Paraná e até no estado de São Paulo.
Denise Aguiar e Viviane Chueiri atendem casamentos, aniversários até festas infantis, com mais de 40 temas de decoração para a alegria da garotada. Neste seguimento o buffet possui uma parceria com a Egle Marques que produz lindos e deliciosos docinhos decorados.
Esfiha
Ingredientes da Massa
1 ovo
1 copo de óleo
2 copos de leite
1 copo de água
3 colheres de açúcar
1 colher de sal
1 envelope de fermento para pão
Recheio
1 kg de patinho moído
3 cebolas médias picadas
2 tomates picadinhos sem sementes
Sal
Pimenta Síria
Limão
Modo de fazer :
Massa
Misturar todos os ingredientes, sovar bem a massa e deixar crescer. Para facilitar use uma bolinha de massa num copo de água, quando ela flutuar a massa está crescida e pronta para moldar as esfihas
Recheio
Misturar todos os ingredientes, experimentando a quantidade de sal
Montagem
Fazer pequenas bolas de massa e abrir com as mãos untadas na manteiga em formato de círculo, deixando uma borda mais alta
Colocar o recheio cru e levar para assar .
Quibe Cru
1 kg de patinho moído
500 g de trigo
2 cebolas grandes
Hortelã à gosto
Sal
Pimenta Síria
Modo de fazer
Deixar o trigo de molho em água por aproximadamente 15 min
Espremer bem para tirar o excesso de água e passar pelo moedor ou processador junto com a cebola e hortelã
Juntar à mistura de trigo à carne e temperar com sal e pimenta Síria
Ceviche de pupunha
Ingredientes
1 vidro de palmito pupunha talharim (500g)
1/2 pimentão amarelo
1/2 pimentão vermelho
1/2 pimentão verde
1 manga média
1 cebola roxa
Salsinha
Limão
Azeite
Modo de fazer
Cortar os vegetais e fruta em cubos, misturar com o palmito e temperar com bastante suco de limão e salsinha à gosto .
É uma ótima entrada !!
Terrina de tomates e muçarela de búfala
12 tomates médios maduros e firmes
¼ xícara (chá) de azeite
2 cebolas médias
1 colher (sobremesa) de açúcar
½ colher (sopa) de sal
1 pitada de pimenta do reino
2 pacotinhos de gelatina incolor
200g de cream cheese em temperatura ambiente
200 g de mussarela de búfala bolinha cortada em fatias finas
Modo de Preparar:
Mergulhe os tomates em água fervente por 3 minutos.
Escorra e passe em água fria.
Tire a pele, retire as sementes, corte em cubinhos, acrescente o azeite, e leve ao forno por 30 minutos para secar um pouco.
Separe o líquido obtido e reservar os tomates.
Bata no liquidificador a cebola com este suco que escorreu dos tomates.
Leve ao fogo com o sal, o açúcar e a pimenta do reino e deixe ferver até engrossar um pouco.
Adicione a gelatina, mexa bem e apague o fogo.
Acrescente os tomates reservados.
Deixe esfriar e leve um pouco à geladeira até firmar levemente, porém sem endurecer.
Unte com azeite uma forma média para pudim e acrescente a metade da mistura dos tomates.
Esparrame por cima delicadamente a metade do cream cheese.
Em seguida coloque as fatias da mussarela, pressionando um pouco.
Esparrame o restante do cream cheese, e por fim o restante dos tomates.
Leve para gelar por pelo menos 4 horas (de um dia para o outro é o ideal).
Desenforme e sirva acompanhada de folhas verdes e um molho para salada, de preferência à base azeite, limão e mostarda.
Festas infantis com doces de Egle Marques Ateliê
Egle Marques, professora da rede pública de ensino há 29 anos, começou fazendo doces pra festas de família e dos amigos. Há 7 anos uma amiga fez uma encomenda (a primeira remunerada). Após fazer uma postagem dos doces dessa festa nas redes sociais, ela percebeu uma possibilidade de negócio, já que não havia tantos profissionais que ofereciam este serviço na minha região de Ibaiti. “Desde essa postagem de 2012, não parei mais. Hoje, o que era apenas um mimo para os amigos, tornou-se a minha principal fonte de renda. A paixão pela confeitaria, especialmente a artística, tomou conta de mim, ao ponto de não me ver mais sem ela!!”, explica Egle.
Brigadeiro
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
100 g de creme de leite
100 g de chocolate meio amargo (em barra, ou chocolate em pó, mas nunca achocolatado). Mexa todos os ingredientes em fogo médio até que comece a aparecer o fundo da panela, de modo que ao passar a espátula, a mistura demore alguns segundos para se juntar novamente.
Deixe esfriar em temperatura ambiente e boleie os brigadeiros. Passe no granulado tradicional ou confeito de sua preferência.
Obs:* Use panela de fundo grosso. Não uso manteiga nos meus doces.
Serviço:
Kafta buffet – Rua Barbosa, 573, fone (14) 99806-3202, Ibaiti (PR)
Egle Marques Ateliê – fone (43) 9967-0638
Flavia diz
Tudo maravilhoso!!!Elas arrasam!!!Td perfeito!!!Amo!!!
Cassia Perigolo Berbel diz
Amei amiga!!!! Vc sempre foi ouro talento!!!😍😍
Eliana Yumi diz
Conheço o trabalho delas. Tudo delicioso e feito com muito carinho. Parabéns !