Por Claudia Costa
Ela é uma carioca que mora desde 2003 em Lisboa junto com o seu marido e um casal de filhos. Filha de portugueses, Conceição Coelho já havia passado outras temporadas no país de Camões. Ela é formada em licenciatura e bacharel em Química pela Universidade Santa Cecília em Santos (UNISANTA)e também cursou Gastronomia pelo Senac.
Conceição Coelho é uma Recipe Developer, profissional que desenvolve e testa receitas. A curiosidade no seu caso é que ela utiliza um robô de cozinha doméstico. “Sou formada em Química e sempre me identifiquei com a área da pesquisa. Confesso que isto me ajudou imensamente, levando em conta que a nossa cozinha é um laboratório e é pura alquimia. Não gosto de ir para cozinha e preparar uma comida por que tem de ser, mas porque cozinhar para mim é fazer com amor tudo o que faço. Eu cozinho para as pessoas que mais amo”, salienta Conceição Coelho.
Ela trabalha para a Vorwerk – Grupo corporativo internacional , com sede em Wuppertal na Alemanha. A Vorwerk é uma empresa familiar desde 1883, comercializa vários produtos, como eletrodomésticos, cozinhas equipadas, cosméticos, etc. A Bimby também conhecida como Thermomix é um robô de cozinha doméstico que existe em vários países do mundo, inclusive no Brasil.
Culinária sem glúten
Ela é especialista em culinária sem glúten, proteína composta pela mistura de duas proteínas (gliadina e glutenina) que se encontram no embrião de alguns grãos como trigo, centeio e cevada. Quando misturadas com água, o glúten é o que dá a consistência flexível e semelhante a uma cola, característica da massa criada com farinha de trigo.
Muitas pessoas possuem intolerância a este tipo de proteína como os doentes celíacos ou pessoas que têm sensibilidade ou alergia ao glúten, pois eles não conseguem digerir bem essa proteína e, por isso, quando consomem alimentos com glúten ficam com sintomas como diarreia, dor e inchaço abdominal.
Conceição Coelho começou a se interessar por gastronomia quando ainda no Brasil elaborava e testava cardápios sem glúten para receber em sua casa um familiar que tinha intolerância a esta proteína. “Eu fazia alguns pratos específicos para esta prima e isto acabou despertando o interesse em cursar gastronomia”, conta ela.
A cozinha da sua casa é o seu laboratório particular, onde testa e desenvolve todas as receitas que são publicadas no seu Blog e Canal do Youtube. Depois, é hora de a família experimentar e aprovar, aliás todos na casa usam a máquina/robô para cozinhar. No estúdio da Premier Picture Films, é onde ela desenvolve o seu trabalho para a Vorwerk, tendo à sua disposição alguns robôs de cozinha.
Esta máquina tem várias funções diferentes como picar, ralar, caramelizar, cozinhar a vapor, cozinhar a vácuo (sou vide), fermentação, cozinhar lentamente (slow-cooking), etc. O que acaba também ajudando na limpeza da cozinha, uma vez que não suja muitos utensílios para cozinhar. O valor do robô Bimby/Thermomix é 1299€ (euro).;
Conceição possui um blog, canal no youtube , instagram ( vejam os endereços no final da matéria) , onde ensina receitas sem glúten. “O propósito é ajudar pessoas a fazerem receitas que sejam deliciosas aos olhos e ao paladar. Um pão sem glúten não tem de ser um tijolo e nem se parecer como tal. No início era bem assim que eram, hoje já existem farinhas preparadas à venda de boa qualidade e já há no mercado quase de tudo”, diz ela, ressaltando que em 2013 quando começou a elaborar e testar receitas era tudo escasso. Conceição salienta que as pessoas não devem excluir o glúten do cardápio por puro modismo, mas que devem consultar um médico ou uma nutricionista antes de iniciar uma dieta sem essa proteína. “Estudos dizem que se a pessoa excluir o glúten da sua alimentação sem ter qualquer tipo de intolerância, ela pode vir a desenvolver mais tarde intolerância a glúten”.
Os pratos preparados pela Recipe Developer são saborosos e despertam o desejo só de olhar. ”Gosto de preparar receitas, principalmente pães, que sejam lindos, macios e fofos! Não me contento em apenas fazer! Tem de ser realmente bom como um que tenha glúten”, diz ela.
Uma das receitas que está no seu canal do youtube que mais faz sucesso é um pão simples e rápido de preparar.
Em 2020 Conceição Coelho lançou em português um Ebook “Não contém Glúten” com 24 receitas de pães e massas sem glúten, que já foram vendidos vários exemplares nos Estados Unidos, Europa e Brasil. Todas as receitas desenvolvidas pela Conceição Coelho podem ser preparadas no robô e também da maneira tradicional.
Atualmente além de trabalhar para Vorwerk Internacional, ela também realiza workshops de receitas sem glúten para a Bimby Portugal. O próximo será no dia 8 de maio e é online (mas pago).
Serviço:
Blog: https://umrobonacozinha.blogspot.com/
Instagram: @umrobo_nacozinha
Facebook: Um robô na cozinha https://www.facebook.com/umrobonacozinha
Youtube: Um robô na cozinha https://www.youtube.com/channel/UCL_6ZbcPw6bH-5YTA1z4IXw?view_as=subscriber
EBOOK – “Não Contém Glúten” https://www.hotmart.com/product/nao-contem-gluten/J14304641Y
RECEITAS
PÃO SIMPLES E RÁPIDO (SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE) PARA INICIANTES
Ingredientes:
15 g sementes de linhaça
200 g farinha de arroz
100 g polvilho doce
100 g farinha de aveia (sem glúten)
15 g psyllium em flocos ou pó
8 g sal
5 g açúcar mascavado claro
5 g fermento biológico seco
400 g água
5 g vinagre de maçã
20 g óleo de girassol, mais q.b. para untar
Preparação no robô:
- Unte com óleo uma forma retangular (18x8x7 cm) e forre com papel vegetal. Reserve.
- Coloque no copo do robô as sementes de linhaça e triture bem 30 seg/vel 10.
- Adicione no copo a farinha de arroz, o polvilho, a farinha de aveia, o psyllium, o sal, o açúcar, o fermento e misture 10 seg/vel 5. Baixe com a ajuda da espátula o que ficou na parede do copo.
- Adicione a água, o vinagre e misture 20 seg/vel 4.
- Adicione o óleo e misture 1 min/vel 4.
- De seguida, amasse 2 min/vel espiga. Deite na forma reservada e alise a superfície com a ajuda de uma colher molhada em água, cubra com película aderente e deixe levedar durante 20 minutos ou até que dobre de volume.
- Após 10 minutos da levedação, pré-aqueça o forno em 180ºC.
- Leve ao forno e coza por mais 35- 40 minutos. Retire, desenforme para cima de uma rede e deixe arrefecer por completo antes de servir.
Preparação tradicional:
- Unte com óleo uma forma retangular (18x 8×7 cm) e forre com papel vegetal. Reserve.
- Coloque num processador ou liquidificador as sementes de linhaça e triture bem por alguns segundos.
- Coloque na taça de uma batedeira, a linhaça triturada, a farinha de arroz, o polvilho, a farinha de aveia, o psyllium, o sal, o açúcar, o fermento e misture com a ajuda de um fuet (vara de arames).
- Adicione a água, o vinagre e misture.
- Adicione o óleo e incorpore na massa.
- De seguida, coloque na batedeira e bata por 2 – 3 minutos na velocidade média. Deite na forma reservada e alise a superfície com a ajuda de uma colher molhada em água, cubra com película aderente e deixe levedar durante 20 minutos ou até que dobre de volume.
- Após 10 minutos da levedação, pré-aqueça o forno em 180ºC.
- Leve ao forno e coza por mais 35- 40 minutos. Retire, desenforme para cima de uma rede e deixe arrefecer por completo antes de servir.
Nota: verifique sempre se a aveia que está consumindo é isenta de glúten
Dica: Pode substituir o fermento biológico seco por 15 g fermento biológico fresco
- pode substituir o óleo de girassol por óleo de coco neutro ou 20 g de azeite
- depois de frio, conserve-o no frigorífico bem embalado por até 6 dias ou corte em fatias e congele por até 2 meses
Utensílios: forma retangular (18x 8×7 cm), papel vegetal, película aderente, rede de arrefecimento
Tempo de preparo: 5 min
Tempo total: 1h 15 min
Grau de dificuldade: fácil
Rendimento: 650 g aprox.
DELÍCIA DE CHOCOLATE (SEM TRIGO)
Ingredientes:
150 g açúcar mascavado claro
6 ovos médios à temperatura ambiente, (50 g cada aprox)
Pitada de sal
120 g óleo de coco, mais q.b. para untar
250 g chocolate em barra, picado em pedaços
50 g farinha de amêndoa
1 c. de chá de essência de baunilha
Preparação no robô:
- Pré- aqueça o forno a 180ºC. Forre com papel vegetal e unte o fundo de uma forma (24 cm de diâmetro aprox.) e reserve.
- Coloque no copo do robô o açúcar e pulverize 10 seg/vel 10. Retire e reserve.
- Insira a borboleta, coloque as claras, uma pitada de sal e bata 6 min/vel 3,5.
- Adicione 2 c. de sopa do açúcar reservado e bata 20 seg/vel 3,5. Retire a borboleta, deite as claras num recipiente e reserve.
- Coloque no copo as gemas, o açúcar reservado, o óleo de coco e programe 5 min/70ºC/vel 4.
- Adicione o chocolate, aguarde alguns segundos para o chocolate derreter um pouco. Programe 20 seg/5. Baixe com a ajuda da espátula o que ficou na parede do copo.
- Adicione a farinha de amêndoa, a essência de baunilha e misture 10 seg/vel 5.
- Insira a borboleta, adicione as claras batidas e programe 15 seg/vel 4. Retire a borboleta, deite na forma reservada e leve ao forno a (180ºC) cerca de 12 minutos. Sirva ainda quente com com uma bola de gelado e molho de caramelo salgado.
Preparação tradicional:
- Pré- aqueça o forno a 180ºC. Forre com papel vegetal e unte o fundo de uma forma (24 cm de diâmetro aprox.) e reserve.
- Coloque num processador ou liquidificador o açúcar e pulverize por alguns segundos. Retire e reserve.
- Coloque numa batedeira as claras, uma pitada de sal e bata até as claras ficarem firmes.
- Adicione 2 c. de sopa do açúcar reservado e batapor alguns segundos ou até incorporar.Reserve.
- Prepare um banho-maria. Coloque um tacho um pouco de água e leve ao fogo até levantar fervura, desligue. Coloque sobre este tacho uma taça, coloque as gemas, o açúcar reservado, o óleo de coco e mexa sem parar por alguns minutos.
- Adicione o chocolate, vá mexendo sempre até derreter por completo.
- Adicione a farinha de amêndoa, a essência de baunilha e misture.
- Retire do banho-maria, adicione aos poucos as claras batidas e com uma espátula incorpore à massa, deite na forma reservada e leve ao forno a (180ºC) cerca de 12 minutos. Sirva ainda quente com com uma bola de gelado e molho de caramelo salgado.
Dica: este é um bolo húmido, se deseja um bolo um pouco mais firme deixe no forno por ( +2 minutos) um total de 14 minutos.
Utensílios: forma (24 cm de diâmetro aprox.), papel vegetal
Observação: Todas as receitas desenvolvidas podem ser preparadas no robô e também da maneira tradicional.
Fotos: Arquivo pessoal de Coonceição Coelho.
ELISIE MELLO PEIXOTO diz
Adorei as dicas. Principalmente desse pão simples sem glúten e sem ,lactose! vou tentar fazer! Parabéns!