Ele é um bem-sucedido homem de negócios que também é conhecido por ser um excelente cozinheiro
Por Claudia Costa
O empresário Ywao Miyamoto é um homem do mundo. Um bem-sucedido homem de negócios que está sempre viajando para o exterior e pelo Brasil. Ele fala fluentemente quatro idiomas: Português, Japonês, Inglês e Espanhol. Ywao é um dos sócios da Holdig, Sementes Mauá, empresa paranaense que trabalha o aperfeiçoamento de sementes de soja e trigo, Agropecuária Três Lagoas, Holdig Patrimonial e Imobiliária.
Ele é formado em Agronomia por uma das mais conceituadas universidades brasileiras, a Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, da USP, localizada em Piracicaba, estado de São Paulo.
Mesmo com a agenda cheia de compromissos, o empresário não descuida da qualidade de vida. Pratica musculação, Pilates, funcional, RPG, massagem, caminhada e sauna filandesa.
Quando está em casa, um dos hobbies de Ywao Miyamoto é cozinhar para sua família, a esposa Mirian Dalva Miyamoto, os filhos Takashi , Kooki e suas respectivas esposas e filhos.
“Cozinhar é uma terapia e hobby, excelente forma de relaxar”, explica . Ele também gosta de preparar pratos especiais para os amigos das confrarias e grupos dos quais participa como o “Clube do Truco”, a “Sauna Umuarama”, a “Loja Maçônica e a “Provida” (escola filosófica).
Desde pequeno Ywao Miyamoto ajudava sua mãe, dona Hatsuko Miyamoto, no preparo da alimentação da família. Isto foi muito útil para ele, quando foi estudar agronomia na cidade Piracicaba. Na república em que morava, era Ywao quem assumia o fogão e preparava a comida para ele e os companheiros, quando a ajudante faltava.
Como todo bom gourmet, ele está sempre lendo, estudando e aprendendo sobre gastronomia, tendo realizado curso de culinária chinesa, curso de macarrão japonês, dentre outros.
Quando assume o fogão, o empresário é exigente no preparo do cardápio. “Para mim os utensílios de cozinha são primordiais para fazer uma boa comida. Tenho coleção de panelas e facas, para cada tipo de pratos. Para cozinhar é importante a intensidade do fogo, o formato das panelas, a qualidade dos ingredientes, o corte e tamanho dos ingredientes. Por exemplo, para preparar um bom churrasco é importante além da uma boa carne, o tipo de carvão e o tipo de churrasqueira”, ensina ele.
Ywao Miyamoto não tem preferência por nenhuma cozinha em especial. O seu compromisso é com a boa culinária e os pratos saborosos. Dentre os cardápios mais elaborados que prepara estão: Paella Valenciano, Sukiyaki Familiar, Nitsuke e Salada Russa. Ele sabe preparar tanto comida japonesa como a chinesa. “Não sou um apreciador de comidas sofisticadas e bonitas de aparência, mas não muito saborosa. É também muito importante a presença de pessoas que gostam de comer e saibam apreciar uma bom prato. Não adianta fazer comida se não tem alguém para apreciar. Tenho amigos que não cozinham, mas gostam de comer (saborear boa comida)”
Segundo o empresário, tudo começa na escolha e preparação do que vai cozinhar e para quem. “A cozinha começa quando você pensa em preparar um prato, convidar os amigos para comer, na compra dos ingredientes. Gosto muito de cozinhar, cuido desde a apresentação, servir os convidados até ver toda comida sendo degustada. É um RITUAL!”, salienta ele.
Ele não esquece das origens e está sempre apoiando a colônia japonesa do Paraná, principalmente nas festas de comemorações importantes como foram as festividades de 80 ,90 e 100 anos da imigração japonesa no Brasil. Ywao Miyamoto foi um dos responsável pela construção em Londrina (PR) da Praça Tomi Nakagawa em homenagem ao Centenário da Imigração. A praça foi inaugurada pelo atual Imperador do Japão, Naruhito, que na época era o príncipe herdeiro do Japão.
RECEITA PARA TEMPURA
Tempura de legumes picados
O Tempura é uma comida Japonesa bastante apreciada e difundida no mundo inteiro, inclusive no Brasil.
Dizem que no século XV, quando os marinheiros Portuguêses que aportaram do Japão quem trouxe este prato . Nome era “ TEMPERO“, como os japoneses não conseguiam pronunciar a palavra tempero, começaram a falar TEMPURA. É uma comida extremamente saudável, simples de fazer e saborosa. Que agrada a todos.
Pode usar todos os tipos de legumes disponível.(Cenoura ,abobrinha, cebola de cabeça, berinjela, pimentão verde e vermelho, bardana ( gobo), camarão, quiabo, aspargo fresco, batatinha inglesa, batata doce, repolho, couve flor, brócolis, cogumelo shiitake fresco, vagem torta, nila, etc
Hoje usaremos ingredientes mais comum e disponível no mercado .( Cenoura ,abobrinha, cebola de cabeça, berinjela e vagem verde).
Receita para 6-8 pessoas
Modo de preparo
Ingredientes 1
- Uma cenoura;
- Uma Abobrinha pequena;
- Uma cebola de cabeça;
- Uma berinjela pequena;
- Cerca de 15 vagens verdes.
Cortar todas as verduras em tiras fina de aproximadamente 0,5 cm por 7 cm.
Mistura tudo e colocar em uma bacia ou travessa.
Tempura de Camarão
Ingredientes 2
01 litro de óleo novo.
02 xicaras de farinha de trigo;
1/2 xícara de amido de milho ( maisena );
01 colher de sobremesa de fermento;
01 ovo bem batido;
02 colher de chá de sal;
1/2 litro de água bem gelada;
Acrescentar ingredientes 1 e misturar bem até formar uma pasta viscosa homogenia, parecida com o ponto da vitamina de abacate.
( Na hora de misturar as verduras com massa ,deve secar as verduras jogando um pouco de amido de milho por cima ). Em seguida jogar na massa e misturar bem.
Esquentar um litro de óleo novo numa panela funda.
O ponto do óleo
Esquentar bem óleo , aproximadamente a 180 graus ou ponto de jogar pouco de massa e se a massa boiar rapidamente. No óleo frio a massa de tempura fica encharcada de óleo e massa de tempura pesada.
Se colocar a mistura usando escumadeira fica um tempura muito grande;
Portanto deve usar colher grande ou melhor pegar na mão e regular o tamanho.
O Tempura deve ser seco e crocante.
Colocar 3 a 4 tempura por vez e virar rápido . Tirar antes que queime e não colocar uma emcima de outro para não ficar mole. Colocar tempura isolado numa travessa forrada de papel toalha
Servir quente, é crocante é melhor e pode comer na mão.
Observação 1- O Tempura pode ser feito com todas os ingredientes isoladamente.
Neste caso, cortar os ingredientes bem maior como cerca de 4 cm por 8 cm. E fritar individualmente.
O tempura de camarão fica muito bom usar tanto quanto maior.
Observação 2:- Se preferir poderá usar molho de shoyu, água igual parte , hom dashi e sake mirim e esquentar para servi.
RECEITA DE MAZE GOHAN OU RISOTO JAPONÊS
Para 8 pessoas.
Maze Gohan é um risoto típico japonês que é servido somente em dias especiais, principalmente , em casamentos e no Ano Novo. Este prato não é comum ser servido nos restaurantes. Muito bonito e saboroso. Apreciado por todos.
Ingredientes
02 copos, ou 360ml de arroz cozido soltinho ou pode ser do dia anterior;
01 Cenoura media picada (2 cm x 0,5 Cm);
05 Cogumelo Shiitake seco; deixar na água um dia antes e picar bem fino em tiras ; devolver na água e guardar;
01 Bardana média de 50 cm (gobo ); picar no tamanho da cenoura e deixar dentro da água para não escurecer;
15 Vagens Verdes ou Ervilha Verde; picar em tamanho de 1,5 cm;
01 colher de Hijiki (alga marinha seca); deve hidratar por uma hora com pouca água;
1/2 pacote de Ague (tofu frito); cortar em tiras de 1 cm;
01 pacote de Hondashi (pó de peixe seco);
1/2 xícara de café de Sake Mirin;
01 xicara de Shoyu Tradicional;
1/2 colher de sobremesa de açúcar;
Sal reservar para final;
01 tubo de Tikuwa cortar em rodelas de 0,5 cm ou Kamaboko;
Kamaboko é opcional; (massa de peixe pré-cozido);
Kon Nhaku é opcional; (massa de batata especial);
Rencom também é opcional (raiz de flor de lótus);
Cogumelo Himeji (é opcional);
Um saquinho de pó Shiitake (è opcional);
Um saquinho de pó de Kombu (alga marinha) (é opcional)
02 coxas e sobre-coxas de frango ou 04 sobrecoxas de frango; Picar ou cortar em pedaços pequenos aproximadamente 0,5 cm por 1,5 cm; O frango deve ser temperado 30 minutos antes com alho, sal e pimenta do reino branco ou preto;
Modo de preparo
Primeiro cozinhar arroz bem cedo para ficar soltinho ou arroz amanhecido.
Depois de higienizar os ingredientes, descascar os que forem necessários, e cortar nos tamanhos indicados.
Colocar cada ingredientes em recipiente separados.
Pegar uma panela grande e esquentar pequena quantidade óleo (uma colher de sopa) ou azeite de oliva.
Passar Amido de Milho (maizena) no frango para secar carne;
Fritar rapidamente os pedaços de frango mexendo. È muito importante fritar até quando todos os pedaços de carne se soltarem um do outro, mas no ponto mal passado. Tirar e reservar.
Na mesma panela colocar uma colher de sopa de óleo ou azeite de oliva e ir colocando os ingredientes em ordem dos mais duros de cozinhar.
Bardana deve fritar até ficar mole e transparente;
Colocar cogumelo Shiitake e sua água ou Himeji (opcional) e cozinhar bem;
Acrescentar Hijiki com água;
Um pacote de Hondashi; (pó de peixe bonito seco);
Agora colocar Cenoura e cozinhar até ficar ao dente;
Colocar todos os ingredientes como Açúcar, Tikuwa; Ague de Tofu, Sake Mirin e Shoyu Tradicional ;
Por fim ,após todos os ingredientes estiver cozido, colocar a vagem verde e dar um susto rápido. É muito importante não cozinhar de mais a vagem verde (tem que ficar al dente);
Na sequeência, misturar todo o frango e os ingredientes e esquentar com todos;
Desta maneira, a mistura esta pronta.
Por fim, misturar com o arroz até ficar homogênea.
Experimentar o sal e retemperar sal. A gosto; pode usar Shoyu tradicional;
Pode ser servido quente ou frio. Pode ser saboreado até no dia seguinte.
Acompanha bem com salada verde e missoshiro.
- 0s opcionais1 – Acrescentar um envelopinho de pó de Cogumelo Shiitake ;
Acrescentar um envelope de pó de Kombu, Alga Marinha;
- Os opcionais 2 :- Kon nhaku, Rencon, Cogumelo Himeji
Observação :- Esta receita é familiar . O Maze Goham tem diversa modo de se preparar.
*** Todos os ingredientes são encontrado nos mercados de produtos japonesa de Londrina.
Fotos: Arquivo pessoal Ywao Myamoto
Sonia Miyamoto diz
Gostei muito das receitas .
Modo de preparo simples e deve ser muito bom preparar c a receita tão bem explicada!
O cozinheiro deve ser exigente e é disso que a culinária precisa!
Vou com certeza experimentar fazer!
Claudia Costa diz
Tudo que o Ywao prepara é muito gostoso. Ele é um grande gourmet.
Nivaldo Zanon diz
O segredo dele é o tempero especialmente preparado e acordo com cada prato. Não sobra nada.
Patricia e Seiji Obara diz
Ywao é um excelente Chef !
Já tivemos oportunidades de degustar seus pratos…todos deliciosos !
Parabéns pela linda família !
Augusto Tonin diz
Dr. Ywao, excelente profissional e também manda muito bem na cozinha, já experimentei vários pratos que ele fez no escritório da Sementes Mauá.
Os pratos acima são muito bons!
nunca me arrisquei a preparar, mas agora com as receitas bem explicadinhas, vou me arriscar.
José americo diz
O meu amigo Dr Miyamoto é um excelente anfitrião. Cozinha muito bem, recebe muito bem e tem uma grande cultura geral adquirida em suas muitas viagens.
Cidelia de Souza diz
Amei as receitas, bem saborosas. Fiz o TEMPURA, ficou muito bom!
Esta tudo bem explicadinho, Obrigada pelas dicas!!!
Jacqueline Silva diz
Muita gentileza compartilhar suas receitas conosco!
Seus pratos são muito saborosos.
Cozinhar bem é uma arte.
Parabéns pelos belos pratos e pela linda família!!
Mauro T diz
Não conhecia esta habilidade do Iwao mas deve ser muito bem feito como tudo que ele faz.
Mas só acredito experimentando! Rs
Claudia Costa diz
Mauro eu já experimentei algumas vezes, mas vou mandar seu comentário para ele. Quem sabe quando essa pandemia acabar ele prepara algo saboroso para voce. abraços Claudia Costa