A nutricionista Flávia Neme de Arruda Leite, 32 anos, formou-se em 2015 pela Unopar. Fez especialização em Fitoterápicos e Suplementação na área Clínica e Esportiva e na área estética. Participa ativamente de cursos e congressos, visando novos conhecimentos e possibilidades nutricionais para os seus pacientes. “Acredito que o interesse pela Nutrição sempre fez parte da minha vida. Desde pequena adorava praticar esportes e, por ser filha de médico, talvez tenha sido um despertar pra mim. Acabei optando pela faculdade de Marketing e emendei em uma pós-graduação em Administração, mas o lado humano de relacionamento e bem-estar falou mais alto. É na Nutrição que me encontrei e me sinto realizada.” O Ideia Delas conversou com ela, que receitou três pratos deliciosos: salada nutritiva, quiche de alho-poró, bolo de chocolate de frigideira. Três receitas práticas e saudáveis. Vamos experimentar?
Flávia é adepta da alimentação saudável, com os ingredientes corretos e que vão agregar na vida do paciente, em todos os sentidos. Ela é expert no assunto e já conhecida na internet por seus pratos deliciosos, com vários seguidores no instagram. “Busco sempre me aprimorar e me manter informada para oferecer o melhor aos meus pacientes e a todos ao meu redor. Meu foco é um atendimento individualizado e customizado para promover uma dieta sustentável. Esse é o segredo para o sucesso e é o que nos faz ter vontade e persistência para abraçar essa filosofia de estilo de vida saudável. Defendo o equilíbrio, há diversas estratégias nutricionais que permitem você tomar aquele vinho e comer aquele doce que adora sem culpa.”
Mudança para melhor
Ela acredita em uma mudança de hábitos e uma tomada de consciência, desde que existam prazer, criatividade e diversidade. O objetivo da nutricionista é fazer a cliente sentir-se bem, conhecer melhor seu corpo e entender o funcionamento dele para que alcance seu objetivo, seja qual for. “Isso é a base para uma vida saudável e para que nosso corpo trabalhe sempre a nosso favor”, conclui.
SALADA NUTRITIVA
INGREDIENTES QUE FAZEM A DIFERENÇA
Flávia adora uma cozinha com ingredientes escolhidos a dedo e que vão trazer benefícios para quem saboreia. Ela é detalhista e sabe exatamente o que é melhor. “As escolhas dos ingredientes e a substituição por opções mais saudáveis e benéficas ao corpo ajudam a equilibrar o funcionamento do organismo e diminuir o acúmulo de toxinas provenientes não só da comida, mas também da pouca mastigação dos alimentos, do ar poluído, dos raios solares, da luz do ambiente de trabalho, da noite maldormida, do estresse diário, da prática de exercício físico (sim, acumulamos toxinas, afinal ‘estressamos as células e elas inflamam’, seja para hipertrofiar o músculo, queimar.). Por isso preparei receitas nutritivas e deliciosas com ingredientes ricos em vitaminas e minerais e outras substâncias que auxiliarão no melhor funcionamento das suas células e promoverão uma melhora na sua qualidade de vida e disposição diária. Gosto tanto do que faço que, se deixar, escrevo aqui por horas (risos). Mas separei algumas dicas pontuais para os leitores do Portal Ideia Delas. Vamos lá!”
“A ideia desta salada é aumentar o perfil nutricional e os benefícios para o nosso corpo. A quinoa, por exemplo, é um alimento vegetal completo, composto por todos os aminoácidos essenciais e rica em vitaminas e minerais que atuam na saúde da nossa pele, aumentando a produção de colágeno, além de conter fibras que, juntamente com uma boa hidratação, promovem a queima de gordura. Já as castanhas, que fazem parte da mesma família, contribuirão nessa receita deliciosa por uma maior saciedade e por conter compostos anti-inflamatórios (o ômega-3, por exemplo, melhora os aspectos de flacidez e celulite no corpo). Estão relacionadas ainda à melhora da saúde cardiovascular, prevenção de câncer de mama, hipertensão, controle do colesterol LDL e HDL, saúde dos ossos, cérebro, além de baixar níveis de açúcar no sangue. Lembrando que, por serem alimentos calóricos, o consumo deve ser em pequena quantidade”, comenta a nutricionista que esclarece. ” O abacate, além de auxiliar nos mesmos processos descritos acima, possui uma substância chamada glutationa, que reduz os efeitos do cortisol, hormônio característico do estresse. E o excesso desse hormônio dificulta o processo de redução de peso e gordura. Essa fruta melhora ainda o funcionamento do fígado e regula o intestino. Além de contribuir com a saúde do cabelo e melhorar a qualidade do sono. Uma dica: consumo à noite como ceia – 3 a 4 colheres de abacate. Para quem precisa regular a menstruação, consumir o chá feito com as flores 1 a 3 vezes ao dia.”
Ingredientes da Salada Nutritiva:
- ¼ de xícara de quinoa
- 3 colheres de sopa de molho pesto (opcional)
- 1 tomate picado em cubos – temperar com azeite extravirgem, sal marinho ou himalaia e orégano ao gosto
- ½ romã (opcional)
- ½ de xícara de mix de nuts – castanha-de-caju, amêndoas, amendoim sem sal, castanha-do-pará, nozes (tradicional ou pecã)
- ½ abacate – cortar em cubos e temperar com limão espremido e pitada de sal
- Mix de folhas verdes (de sua preferência)
- Uva-passa branca (opcional)
Molho:
- 2 colheres de sopa de suco de laranja
- 1 colher de sopa de azeite extravirgem
- 1 colher de sopa de mel (diabéticos não devem usar)
- ½ colher de sopa de gengibre ralado
- 1 colher de chá de alho em pó
- ½ colher de chá de sal marinho
- Pitada mínima de pimenta-caiena
Modo de preparo:
- Em uma panela, colocar a quinoa para cozinhar em duas xícaras de água fervente. Deixar por uns 10 minutos. Escorrer em uma peneira. Esperar esfriar.
- Em seguida, misture todos os ingredientes e sirva gelado.
QUICHE DE ALHO-PORÓ
Ingredientes Massa do Quiche de Alho-Poró:
- 90 g de manteiga clarificada ou normal sem sal ou banha (para alérgicos) cortada em cubos
- 1 xícara de farinha de arroz
- ½ xícara de farinha de grão-de-bico ou de linhaça
- 2 ovos
- 1 colher de chá de sal marinho/ himalaia/ light
Ingredientes Recheio:
- 6 ovos
- 1 caixinha/potinho de creme de ricota ou de arroz (líquido)
- 2 talos de alho-poró
Modo de preparo:
- Em um bowl, com os dedos, comece a manipular as farinhas com a manteiga até formar uma farofa grossa.
- Acrescente os ovos e manipule até a massa virar uma bola.
- Leve para geladeira por 30 minutos.
- Abra a massa sobre um papel-filme ou manteiga com auxílio de um rolo e leve para uma forma de fundo falso.
Recheio:
- Refogue o alho-poró (picado) no azeite de oliva e tempere com sal, pimenta-caiena (de preferência) e um toque de noz-moscada.
- Bata os ovos e o creme com o auxílio de um fouet ou mixer ou liquidificador.
- Depois junte o alho-poró refogado.
- Coloque o recheio por cima da massa.
- Leve ao forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente 40 minutos. E voilà!
BOLO DE CHOCOLATE DE FRIGIDEIRA
Ingredientes do Bolo de Chocolate de Frigideira:
- 2 ovos
- 3 colheres de sopa de açúcar demerara, mascavo ou adoçante xilitol
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal ou óleo de coco
- 2 colheres de sopa de leite líquido semidesnatado, desnatado ou zero lactose
- ½ xícara + 2 colheres de sopa de farinha de arroz ou de aveia
- 1 colher de sopa cheia de cacau em pó
- Gotas de chocolate 70% de preferência (opcional)
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Cobertura:
- 100 g de chocolate amargo
- 50 g de creme de leite
Modo de preparo:
- Em uma vasilha/bawl adicione os ovos, o açúcar/adoçante, a manteiga/óleo de coco, o leite e misture bem com o auxílio de um fouet ou outro utensílio.
- Adicione a farinha e o cacau e mexa bem.
- Acrescente o fermento em pó e misture delicadamente.
- Unte uma frigideira, coloque a massa, tampe e deixe cozinhar em fogo baixo.
- Vire quando a parte de cima estiver firme.
Cobertura:
- Derreta no micro-ondas ou em banho-maria os dois ingredientes.
- Coloque por cima do bolo assim que o mesmo estiver pronto e salpique as gotas de chocolate. Sirva quente.
Chocolate pode? Pode!
Incluir o chocolate 70% cacau todos os dias até 30 g é uma boa opção para equilibrar o colesterol, diminuir o estresse do dia a dia e prevenir o envelhecimento precoce das células (nos deixar mais jovens). Tudo isso por conta da presença de antioxidantes e substâncias que promovem uma sensação revigorante ao corpo. A teobromina presente nos chocolates 70% cacau, ou mais, possui um efeito diurético pois reduz os níveis de água do organismo, além de ser um antidepressivo natural. Este chocolate, apesar de ser um estimulante similar ao café, não afeta o sistema nervoso central, na verdade diminui a pressão arterial devido ao fato de a substância dilatar os vasos sanguíneos e relaxar os brônquios.
Dicas da Flávia: inclua o chocolate 70% cacau todos os dias – até 30 g – cerca de 2 bombons/trufas ou 4 quadradinhos pequenos; aprecie o chocolate: a sensação de prazer só é sentida pelas papilas gustativas que ficam localizadas na língua. E substitua o açúcar comum ou demerara ou de coco pelo adoçante xilitol, isso reduz em 40% as calorias na sua refeição. Além disso, por se assemelhar ao sabor do açúcar comum, é substituído nas mesmas proporções, o que facilita suas preparações.
- Matéria original publicada em 2019
Atendimentos de Flávia Neme de Arruda Leite:
On-line e Presencial.
Whatsapp: (43) 99942-9902
Clínica GastroOnco
Av. Ayrton Senna, 500. Torre Comercial Pietra/ 8º andar – sala 801/ Londrina-PR
Contato: (43) 3324-3388/ 3329-1760
Instagram: @nutriflavialeite
E-mail: farrudaleite@gmail.com
Fotos: Arquivo Pessoal
Revisão: Jackson Liash
Fatima Dias Freitas diz
Excelente matéria Elisiê! Gostei muito das receitas, parabéns à nutricionista !
Helena neme diz
Que maravilha prima, vou anotar tudo… Ótimas opções para mim que tenho uma dieta bem restrita… Você me salva sempre…
Lucita Neme Fernandes Ruiz diz
Sensacional ! Amei … Além de lnda e queridíssima , uma profissional de excelência . Com um conhecimento vasto em nutrição , adequa a dieta individualmente a cada paciente , devolvendo a auto estima e um programa específico relacionado a todos os componentes para um corpo saudável com maior qualidade de vida . Beneficiando o nosso dia a dia com praticidade e bem estar . Tenho o maior orgulho da profissional que se tornou . Dedicada ao extremo . Ter uma nutrionista desde porte , faz toda a difetença . Vc constata primeiramente na saúde que vc passa a ter e consequentemente em um físico jovem em todos os quisitos . Desde a agilidade , disposição para vencer cada etapa do dia com mais facilidade e ânimo . Lembrando , que tudo é possível , desde que tenhamos profissionas qualificados que nos ajudem a realizarmos com eficiência nossos objetivos . Elisie , você abordou nessa matéria uma das imais importantes questões da atualidade com uma das melhores profissionais do ramo . Agradeço todas a dicas e parabenizo as duas , vc e a Flavia , por abranger nessa matéria , o que há de mais importante na vida , depois de Deus , a saúde . Deus as abençoe . Amo vcs … mil bjos .
Heloisa Romeiro Nasralla diz
Flávia, receitas maravilhosas!! Além de fazerem bem pro corpo, aquecem a alma pelo entusiasmo e brilho pessoal, agregadas a elas pelo seu carinho. Bjo grande 🌹🌺🌼
Geo montoza diz
Amei esa materia., a nutricionista e as receitas. Parabéns