A advogada Sônia Paoliello Fernandes faz parte de uma família de nove irmãos. Quando a família se reúne, tem dezenas de pessoas das mais variadas idades, de netos a avós, de pais a filhos, de tias a sobrinhos, de recém-casados a bebês, e os encontros costumam ser muito animados e com boas receitas gastronômicas.
Sônia, que adora cozinhar, tem uma receita preferida da família que é a salada de panqueca. Vamos aprender com ela?
Sempre me pedem e faz muito sucesso. É saborosa, prática, nutritiva, aprendi há muitos anos, possivelmente com a minha sogra. Eu gosto muito desse prato porque é uma maneira diferente de saborear legumes, foge da tradicional salada de folhas verdes. Ela é prática e exige um pouco de paciência. Mas, no final, vale a pena. Não sei exatamente se é um prato típico de alguma região ou país, porque já comi em outros lugares fora do Brasil. Espero que vocês gostem! Vamos lá:
Primeiro deve-se preparar a massa que rende de 10 a 12 panquecas. A massa é muito simples: 1 copo de leite (sendo que 50% é com leite e 50% água com gás, (a água com gás é o grande diferencial que deixa a massa praticamente como um crepe, bem macia e fina.) Acrescente dois ovos inteiros, três colheres de farinha de trigo, uma pitadinha de sal. Bata tudo no liquidificador e, se notar que está muito líquida, acrescente mais um pouquinho de farinha. A massa está pronta! Preparo da seguinte forma: coloco conchas da massa na frigideira tefal e vou preparando as panquecas que devem ficar finas e leves.
O recheio intercala cada camada. Ele é feito de tomate picadinho, sem miolo; cebola branca também bem batidinha, queijo prato da mesma forma, uva-passa branca (porque dá um sabor azedinho), salsão bem miudinho, vagem também picadinha. Misture tudo numa vasilha e acrescente maionese, azeite, um pouco mais de sal. A maionese é para dar liga.
Numa travessa redonda, com um espaço na lateral para enfeitar, vou dispondo as panquecas (em que também passo um pouco de maionese com creme de leite), intercalando com duas colheres de recheio. A última camada deve ser de panqueca. Dou uma apertadinha com a colher para deixar todas enfileiradas e certinhas. Sobre a última camada cubro bem com maionese, coloco ou maçã verde picada, ou tomate, folhas verdes. Em volta também enfeito com folhas. Fica um prato bonito, colorido, alegre, delicioso.
O segredo é que a massa deve ser cortada com uma espátula, estar bem gelada. Além disso, a uva-passa deve ser colocada alguns minutos na água para não ficar muito dura quando misturada ao recheio. Pode-se usar azeitonas sem caroço também picadinhas. Na foto acima, enfeitei com damasco e nozes!
Espero que todos gostem. Bom apetite!
Revisão Jackson Liasch
Fotos: Arquivo Pessoal
Maria Regina Filgueiras diz
Gostei muito. Especialmente porque já experimentei na casa da minha amigave comadre Sonia, que sempre nos recebe com muito carinho e requinte.
Grace Arrabal diz
Sonia vou tentar fazer a sua maneira,deve ser maravilhosa!!!Bjos queridas