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Carving, a arte de criar escultura em frutas e legumes

22 de março de 2018 por Claudia Costa Deixe um comentário

Uma melancia se transforma em uma bela flor

O parananense Edson das Neves é especialista na técnica carving,  a  arte de modelar escultura em frutas e legumes é uma arte milenar dos países asiáticos que começou na China.  Na Tailândia esta arte foi importada da China para uso do rei em grandes celebrações na corte. Com o tempo tornou-se democrática para formar professores da escola. No início do século XXI, tornou-se popular em outras partes do mundo, incluindo na Europa. Hoje é uma disciplina de culinária nos cursos de gastronomia. No Brasil é uma arte pouco conhecida.

Pássaros em cenouras e inhames ou cará.

A técnica

No curso, esculturas em frutas e legumes, os alunos vão desenvolver  técnicas tailandesas que aprenderão como transformar alimentos em obras de arte, criando diferentes motivos de ornamentos de frutas e legumes que poderão decorar pratos, bandejas, mesas, tábuas de frios, festas, casamentos, aniversários e todo os tipos de evento.

As frutas e legumes mais populares que são usados ​​para esculpir são melancias, melões, abóboras, mamões, abacaxis, rabanete, beterraba, aipo, nabo, cenouras.

Sobremesa: gelatina de Ágar agar ( produto natural criado a partir de várias espécies de algas marinhas) e frutas naturais, sem adição de açúcar. Uma obra de arte

Existem hoje, no mercado, vários tipos de ferramentas que auxilia o escultor para dar acabamento mais rápido, mas o tradicional entalhe tailandês clássico utiliza apenas a faca. Em Londrina, o curso é ministrado pelo profissional Edson das Neves.

Edson das Neves é um artista que transforma frutas e legumes em belas esculturass

O artista

Edson das Neves, 63 anos, é natural de Londrina (PR) , cidade começou sua carreira profissional  ainda garoto  como entregador de jornal na Folha de Londrina.

Depois de algum tempo recebeu uma promoção para atuar como assistente de arte. Meses depois, já estava trabalhando  como diagramador e arte finalista, fazia parte da equipe do 3º caderno.

No final da década de 70, mudou-se para São Paulo, onde atuou como produtor Gráfico (A), trabalhando nas editoras Meio & Mensagem, Editora Novo Grupo, Editora Takano Artes Gráficas, Editora Ática, Editora Abril e, por último, Editora Globo.

“O gosto pela gastronomia começa muito cedo, tendo como referência a minha querida mãe que era uma mulher guerreira e, que além dos afazeres de casa, me ensinava a cozinhar a comida básica, que veio a ser útil na minha vida de solteiro morando só em São Paulo. Com esta mudança de cidade, fiquei encantado com a gastronomia de São Paulo que tem a cozinha do mundo todo”, conta ele.

Passado alguns anos,  Edson das Neves percebeu que era o momento de fazer curso na área. “Procurei o SENAC, e fiz um curso técnico de cozinheiro profissional. Era três vezes por semana, período noturno, durante dois anos. Depois destas etapas escolhi ser Garde Manger, profissional da praça fria”, explica ele, salientando que “ de volta para Londrina em 2005 vi as portas se fecharem, era um profissional caro na época. Mas, assim mesmo, consegui atuar como executivo de contas por um tempo vendendo publicidade e impresso gráfico”, relembra.

Mas os projetos de atuar na cozinha era muito presente. Foi então, que Edson  desenvolveu um curso de cozinha básica, em quereciclava as secretárias do lar, noivas prestes a casar e pessoas leigas.

Hoje , Edson  possui um Buffet próprio (Mais Sabor Londrina), onde atende vários tipos de eventos, como, cozinha brasileira, asiática e mediterrânea. “Meu carro chefe são minhas paellas.

“Atuo como consultor em restaurantes, pousadas, resorts e hotéis. Atualmente dou aulas, na Menu Escola de Gastronomia”, informa Edson das Neves.

 

Serviço:

Edson das Neves/ (43) 99995-1131

 

 

 

 

Arquivado em: Vale a pena

Sobre Claudia Costa

Claudia Costa foi editora Folha de Londrina, suplemento da Folha da Sexta, durante 13 anos, e há mais de 17 anos está atuando em comunicação corporativa e marketing. Trabalhou nas empresas Unimed Londrina, Sociedade Rural do Paraná e Unopar. Atua na assessoria de imprensa e comunicação para AREL, SINDICREDPR e diversos profissionais liberais, principalmente, na área da saúde e diversas áreas de prestação de serviço.

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