Por Claudia Costa
A professora de inglês e empresária Claudia Silva Pereira Taha adora cozinhar, mas somente consegue colocar a “mão na massa” nos finais de semana ou feriados. No dia a dia ela tem uma vida agitada, com muitos compromissos. Ela é sócia-proprietária do College e Intérprete de Conferências, adora cozinhar, habilidade que prendeu com sua mãe Cleyde Pereira, a sogra Leila Taha, e nas viagens que faz pelo mundo. Nessas ocasiões, aproveita para conhecer a cultura de outros povos, seus aromas e temperos.
“Cozinhar para mim é um momento de relaxamento, uma oportunidade de conectar-me comigo mesma, misturando os ingredientes, tomando um bom vinho e buscando, através de um prato saboroso, reunir a família e os amigos. Além disso, quando preparamos um prato estamos planejando, nos tornando independentes e auto-suficientes. É um momento único entre você e o cardápio que está elaborando”, explica. A professora de inglês é casada com o médico Omar Taha, com quem tem três filhos: Omar Filho, Carolina e Juliana. Ela explica que gosta de preparar carnes, assados e frutos do mar. Quanto aos doces, diz que o seu repertório é um pouco limitado. Claudia Taha adapta ao seu estilo praticamente todas receitas. “Procuro me inspirar nos lugares em que estive, quando pude conhecer diversos países em função do meu trabalho como intérprete”.
Ela dá uma dica para quem deseja começar a cozinhar. “Cozinhe para pessoas da família e amigos que não gostem de cozinhar. Eles sempre irão achar tudo o que você prepara delicioso. Comece com pratos simples, sem muita elaboração e siga chefes de cozinha e receitas nas redes sociais. Eles sempre inspiram a gente. Mas a inspiração maior vem de dentro da gente mesmo. Da necessidade de produzir algo que todo mundo goste e aprecia. A comida reúne e agrega pessoas e é muito bom promover momentos como esse em nossas vidas. Venho de uma família que sempre curtiu se reunir em volta da mesa e fomos educados a experimentar tudo desde cedo. Além dos pratos convencionais da cozinha brasileira, aprendi a comer carne de caça como perdiz, codorna, coelho e carnes exóticas como rã e até tartaruga. Acho que essa prática me fez apreciar todo o tipo de comida e sabores”.
Claudia Taha dá dicas de dois pratos: o doce é um Cheesecake, o preferido do marido Omar Taha. A receita ela aprendeu com a amiga e professora Newmara de Souza; o salgado, esfiha, é uma receita da família, que aprendeu com a sogra Leila Taha.
Cheesecake
Para a massa
01 pacote da bolacha “Maria” ou Maisena (180 gramas)
Canela em pó a gosto
Aproximadamente 100 gramas de manteiga mole ou derretida.
Mel (o suficiente para dar liga)
Modo de preparar:
Triture as bolachas no liquidificador até formar uma farofa. Junte a canela e o mel, misture até ficar uma farofa úmida. Unte uma forma de aro removível, forre o fundo com a farofa de bolacha. Use o fundo de uma colher para pressionar a farofa no fundo da forma. Leve à geladeira.
Para o recheio
Ingredientes:
04 potes de cream cheese
¾ de xícara de açúcar
¾ de xícara de creme de leite fresco
04 ovos inteiros
01 tampinha de baunilha
02 colheres de sopa e suco de limão
Modo de preparar:
Na batedeira, adicione e bata bastante os ovos e o açúcar. Junte o cream cheese e bata até ficar uma massa homogênea e cremosa. Junte a baunilha, o creme de leite, o suco de limão, batendo sempre até sempre até formar um creme uniforme. Despeje o recheio sobre a massa de bolachas e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos. Retire do forno, espere esfriar e leve à geladeira. Sirva com geleia de frutas vermelhas.
Esfiha
Massa:
03 copos de água morna (aqueça)
50 gramas de fermento de padaria
02 colheres de açúcar
01 colher de café de sal
½ copo de óleo
02 colheres de manteiga
Farinha de trigo até dar o ponto. A massa deve estar mole e desgrudar da mão
Fazer uma bolinha de massa e colocar em uma assadeira untada com óleo e deixar espaço para fazer as esfihas na própria assadeira.
Recheio
01 quilo de patinho moído
03 tomates picados
01 cebola bem picadinha
01 xícara de salsinha picada (a gosto)
½ xícara de hortelã picada
Suco de 02 limões espremidos
01 colher de sal
Pimenta a gosto
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