Dona Iza Kley fez história. Moradora do Edifício Santa Mônica, no centro de Londrina, há muitos anos, ela era a mais requisitada das noivas e aniversariantes para assinar os bolos. Sim, ela sempre foi uma artista, caprichosa, talentosa, fazia tudo com excelência. Faz 27 anos que ela “se aposentou”, mas até hoje é lembrada por seus bolos decorados, que durante 30 anos encantaram as festas de Londrina, região e muitas vezes outros Estados. Iza Kley, às vésperas de completar 87 anos, deixou um legado de lembranças felizes em aniversários, batizados, casamentos… E ainda quatro livros que se tornaram referências de receitas práticas e deliciosas. “Nos 30 anos que atuou como cake designer (termo moderno, que substituiu a “boleira”, usado quando trabalhava), minha mãe criou bolos incríveis de casamento. Num deles, de tão grande, usou 200 ovos só na massa. Para crianças, esculpia trenzinhos, casinhas, baús de piratas, barcos, aviões e uma infinidade de motivos. E cada um tinha uma história. Como o da menina que tirou nota baixa em Geografia e a mãe encomendou, para o aniversário dela, um bolo em formato de mapa do Brasil. Estado por Estado”, conta uma das cinco filhas, a jornalista e fotógrafa Carmen Kley.
E como naquele tempo não existia o “santo” Google, as pesquisas eram em enciclopédias, livros e revistas. Um ufólogo auxiliou na criação de um disco voador. Com direito a luzinhas que acendiam e apagavam. Sim, dona Iza, além de fazer tudo delicioso, era detalhista nos enfeites, na criação. Naquela época, os bolos eram verdadeiras obras de arte. Haja criatividade!
Hoje, Iza ainda se aventura no universo dos bolos e quitutes, mas em família. E por falar em família, somente uma das filhas, Cristina, a terceira de cinco, herdou esse talento. As outras se reservam o direito de degustar! O Ideia Delas pediu para a boleira uma receita que faz sucesso até hoje. Vamos aprender essa maravilha?
Receita
Bolo prestígio
Ingredientes do recheio
2 colheres de sopa de amido de milho
500 ml de leite
1 caixa de leite condensado
100 g de coco ralado
2 gemas peneiradas
1 colher de chá de essência de baunilha
1 caixa de creme de leite
Modo de fazer
Misturar tudo e levar ao fogo, mexendo sempre, até engrossar. Deixar esfriar
Ingredientes da massa
3 gemas
3 claras em neve
200 ml de açúcar
3 colheres de sopa de margarina
1 colher de chá de essência de baunilha
1 pitada de sal
1 xícara de chá de chocolate em pó
1 xícara de chá de leite
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de fazer
Bata as gemas com açúcar, margarina e sal. Acrescente leite, farinha, chocolate, fermento, baunilha e misture bem. Despeje metade da massa em uma forma untada. Com uma colher, despeje o creme sobre essa massa crua. Cubra com o restante e leve ao forno até assar.
Cobertura
Dissolva 200 g de chocolate picado (micro-ondas ou banho-maria), misture em uma caixa de creme de leite e despeje sobre a massa ainda quente.
Fotos pixabay e Carmen Kley
Maeve diz
Gentiiiiiiiiii o recheio vai sobre a massa crua????? Ou eu que entendi tudo errado???? Alguém me explica porque eu vou fazer!! Imagine, essa receita vale ouro.