Por Claudia Costa
O médico-cardiologista Claudio José Fuganti, 62 anos, londrinense, professor universitário e especialista em Estimulação Cardíaca Artificial , leva uma vida muito agitada nesses 38 anos de profissão. “A culinária é um hobby que ajuda a combater o stress da profissão e a agitação do dia a dia e de grandes responsabilidades. Além das atividades no consultório e no hospital, também sou professor no curso de medicina da UEL. Cozinhar é um modo prazeroso de reunir a família e amigos em volta da mesa, com um bom vinho e relaxar”, salienta.
Ele conta que começou a cozinhar aproximadamente há oito anos, para manter algumas receitas que aprendeu com sua mãe, dona Zélia Marin Fuganti, 94 anos. “Na realidade, começei a cozinhar para manter a herança familiar italiana, preservando as principais receitas da minha mãe, em especial uma pizza de panela de pressão que ela fazia, o pão feito em casa, e uma sopa de macarrão com frango (outra delícia a ser degustada no frio). Não queria que essas receitas da tradição da familía se perdessem. A lasanha de carne da dona Zélia é simplesmente fantástica! Na realidade, gosto de tudo que ela prepara, pois é sempre muito temperado, ao estilo italiano, muito saboroso. Porém, adoro demais a lasanha, meu prato preferido”, explica ele.
O médico é casado com Brasilia Sorace de Vasconcellos Fuganti, com quem tem três filhos: o médico Andre Vasconcellos Fuganti, 32 anos, e as gêmeas de 29 anos; Patrícia Vasconcellos Fuganti, engenheira , e Daniela Vasconcellos Fuganti, médica.
Segundo Claudio Fuganti, dona Zélia é uma mãe e avó “quase perfeita” , fazendo um contraponto ao meu pai , Cesar José Fuganti (falecido aos 84 anos), sempre muito rígido. “Eu, como sou o filho caçula, peguei tudo mais fácil. Minha mãe demostra seu carinho pelos filhos e netos sempre fazendo mimos de costura, bordados, bolos, doces, sobremesas e pratos favoritos de cada um. Na Páscoa sempre foi uma festa: ela escondia nossos ovos no terreno da casa dela, identificava cada um, e tínhamos de achar. Fazia também um amendoim com açúcar que era colocado em um ovo de galinha desenhado por nós com tinta. Até hoje fazemos isso para os nossos sobrinhos, muito divertido. Todos adoram. Minha mãe sempre nos ajudou em tudo, em casa, nos estudos, desenhos, pois desenhava muito e, talvez o meu filho, Andre, tenha herdado dela esse dom. Antigamente tudo era feito em casa para comer. Por exemplo, o frango, porcos, tínhamos de matá-los. Cansamos de acompanhar a morte desses animais, eram outros tempos”, conta o médico. Ele relembra que os amigos na época da Universidade sempre iam à sua casa as quintas-feiras para saborear a famosa macarronada da dona Zélia . “ Era uma festa!”
Forno à lenha
Claudio Fugandi explica que sempre preparou o churrasco e a maionese caseira, mas não sabia fazer mais nada, nem arroz. Primeiramente aprendeu a fazer a massa e o molho da pizza preparada pela mãe e que hoje todos em sua casa já sabem fazer. “Tomei gosto e aperfeiçoei a receita e o modo de fazer no forno à lenha. Hoje em dia preparamos muitas pizzas e reunimos os amigos, os amigos dos filhos e até mesmo os internos e residentes do Hospital Universitário, onde dou aula”, comenta. Mesmo antes de saber fazer macarrão, Claudio Fuganti, em uma das viagens que fez à Europa, comprou uma máquina italiana de fazer macarrão. “Quando dominada a técnica do pão, fui em frente e aprendi a fazer a massa de macarrão e os molhos de carne e frango muito saborosos (também tradição) para acompanhar a massa. Nesse processo aprendi a fazer o macarrão para colocar na sopa: bem difícil, pois tem de ser cortado à mão com uma faca bem afiada, e tem de ficar muito fino. Fui aprendendo aos poucos. Daí, para ir fazendo outros pratos, ficou tudo mais fácil. Humm, consegui também aprender e copiar o strogonoff de filé maravihoso que ela faz”, relembra .
Todos na casa de Brasilia e Claudio Fuganti têm gosto pela culinária. A esposa é uma grande cozinheira, as filhas Daniela e Patricia Fuganti também fizeram cursos para aprender a cozinhar e fazer doces com a avó. E preservaram outras receitas. “A Patricia é ótima cozinheira e faz muito bem bolos e receitas da minha mãe . Já a Daniela gosta mais de fazer doces.”
Quando produz pães e macarrão, o médico Claudio Fuganti faz tudo sozinho. “Não sou daqueles gourmets que tem que ter panelas e materiais específicos, mas gosto de paquerar utensílios para cozinha. Gosto mesmo é de uma faca bem afiada na cozinha”, salienta o cozinheiro.
RECEITAS
MACARRÃO (para10 pessoas)
Em média 100 gramas de farinha de trigo por pessoa( aproximado até dar ponto à massa)
10 OVOS (1 ovo por pessoa)
- Não vai sal
Modo de preparar
Colocar a farinha em uma tigela de plástico e acrescentar os ovos , sovando sempre.
Para atingir o ponto ideal da massa para macarrão, é necessário que ela fique bem dura, quase esfarelando. São necessários em torno de 20 minutos de sova. Vai adicionando a farinha aos poucos até atingir a consistência ideal para não grudar.
Uma vez atingido o ponto ideal, é necessário cilindrar a massa . No meu caso, uso um máquina Italiana para macarrão. Começo passando no cilindro números 2 , 3 , 4 e 5. Após essa etapa, já coloco a forma para fazer espaguete, e vou passando as massas já cilindrados na forma e já vai saindo pronto o macarrão, que vai ser reservado na mesa com toalha e com fubá para não grudar.
Coloque a água para ferver, e quando estiver no ponto de fervura, coloque sal e acrescente o macarrão aos poucos, sempre mexendo para não grudar. Em geral demora 10 minutos, mas fica ao gosto de cada um.
Retirar o macarrão e colocar numa travessa com um pouco de manteiga, e esta finalmente pronto esse delicioso macarrão.
Aí é só acrescentar o seu molho preferido, muito queijo parmesão e iniciar a degustação
Molho de frango é o preferido:
Separe algumas peças de coxa da asa e sobrecoxa e leve à panela com óleo para fritar.
Vai virando até fritar dos 2 lados.
Acrescente 1-2 cebolas picadas e 3 cabeças de alho e deixe dourar.
Bata no liquidificador 8 tomates sem miolo adicione ao frango e a cebola. O miolo dos tomates e as sementes devem ser batidos no liquidificador e depois passados na peneira e acrescentados ao molho também.
Coloque 2 colheres de sopa molho inglês, 3 folhas de louro, manjericão, manjerona e folhinhas de orégano. Sal à gosto.
Deixe ferver por volta de 30-45 minutos e está pronto o molho.
PÃO CASEIRO
1 Quilo de farinha de trigo (aproximado até dar ponto à massa)
2 Ovos (bater e misturar com farinha e ovos)
2 Copos de leite integral
15 Gramas de fermento biológico seco
11 Colheres de sopa de óleo de cozinha de soja
2 Colheres de sopa rasas de sal
Modo de preparar
A seguir amornar levemente o leite e acrescentar um punhado de açúcar (uma mão cheia). Acrescentar o fermento, mexer e deixar repousar por 15 a20 minutos, coberto com um pano . Tem de crescer e formar esponja.
Colocar a farinha em uma tigela de plástico e acrescentar os ingredientes, mexendo sempre. Acrescentar o sal nesse momento.
Inicia com ½ kilo de farinha e vai acrescentando aos poucos. No início pode mexer com colher de pau ou de plástico grande. Assim que ficar mais consistente tem de misturar e sovar com as mãos. No ponto ideal a massa não deve ficar grudando nas mãos, e isso em geral acontece após 10 minutos de sova.
A seguir deixe a massa descansar coberta com uma toalha até dobrar de tamanho.
Quando a massa dobrar de tamanho, cortar em três pedaços idênticos, amassar cada massa com as mãos e enrolar os pães.
Enquanto isso, untar as 3 formas de pão com manteiga ou óleo, colocar os pães e esperar crescer novamente por 30-40 minutos.
Pré-aquecer o forno com temperatura de 220 graus por 30 minutos, e imediatamente antes de colocar os pães colocar 50-100 ml de água fervendo para umidificar o forno.
Assar o pão inicialmente com forno à 220 graus e depois nos 10 minutos finais abaixar para 180-190 graus. (demora aproximadamente 30 minutos para assar, em média). Quando estiver bem dourado é hora de retirar o pão do forno e provar essa delícia.
Fotos: arquivo pessoal
Janaína diz
Realmente ja tive o prazer de degustar as delícias da Dona Zélia!
Cassia diz
Realmente essa família cozinha muitoooo😋😋😋 tal a mãe Zélia … como o filho dr.Cláudio sua esposa Brasília e as filhas…. sem comentários 🤩🥳🥳
Lucio Melo diz
E agora desponta como digital influencer ao publicar excelentes vídeos de informação médica no Instagram!