O jovem Thiago Rossi Ortega tinha um sonho que se concretizou, tornar-se um chef de cozinha. Amante da gastronomia, afirma ser um chef autoral que tem como base a culinária clássica, mas com aromas, temperos e sabores personalizados, hoje muito recomendados e apreciados no restaurante Dozza Lounge & Bistrô, em Londrina/PR.
Por Elisiê Peixoto
Thiago Rossi Ortega, 31 anos, chef de cozinha, tem paixão pela gastronomia desde criança, quando ainda brincava nas ruas de Porecatu/PR, cidade onde nasceu e cresceu, sempre cercado pela família. “Acompanhava minhas avós e tias que preparavam banquetes em ocasiões como o Natal e a Páscoa, mesmo levando uns puxões de orelha! Estava sempre ali, na beira do fogão, observando toda magia que acontecia. Um pouco mais tarde, depois de me mudar pra Londrina, aos poucos fui aprendendo a me virar e o que era necessidade, novamente, torna-se uma paixão, e consequentemente, a busca por uma formação profissional na área”, relata o chef, que está no comando do Dozza Lounge & Bistrô. Thiago diz se identificar como um cozinheiro autoral, “usando das cozinhas clássicas como a italiana, francesa, mediterrânea, a base para construir pratos autênticos e ricos em sabor e afeto”, explica.
Cozinhar é uma forma de amar
“Parafraseando o escritor Mia Couto: “cozinhar não é serviço. Cozinhar é um modo de amar os outros”. A Gastronomia significa para mim: amor, afeto, carinho. Entendo que tudo isso deve ser colocado no alimento. É o “tempero a mais”, é o que da o toque e a personalidade de um verdadeiro cozinheiro, apaixonado pelo que faz”, ressalta Thiago que se encontra realizado na atual função no recém inaugurado Dozza Lounge & Bistrô, restaurante que mistura boa comida, sofisticação, prazer e bem estar. “Com pouco menos de um mês, o menu tem sido sucesso. Receitas clássicas com pitadas autorais constroem um cardápio Fusion Food de dar água na boca”, ressalta ele, que passa a receita de um delicioso Tagliatelle ao creme Funghi e cogumelos frescos. Sempre em busca de novas receitas, aprecia os detalhes de cada prato, tem experiência porque dedica-se à gastronomia com determinação e prazer. Os pratos preparados são diversos e o foco está nos admiradores de uma saudável e diversificada culinária.
“Para um chef, nada é mais significativo do que um elogio, após uma pessoa saborear um prato preparado com sabor, tempero e aroma bem escolhidos. Acredito que o cardápio, o bom atendimento, a proposta do restaurante formam um conjunto que tornam o lugar, um cenário de bons momentos. No final, até os clientes tornam-se amigos, estão sempre comemorando algo e indicando para outros amigos. “Quando a gente ama o que faz, o sentimento de realização é muito grande e a vontade de crescer vem naturalmente à medida que vamos adquirindo experiências. Hoje desejo agradar os frequentadores que acabam se tornando habitués da casa e apreciam a minha comida”, finaliza.
500g de Tagliatelle fresco
50g de cogumelo Funghi seco
100g de cogumelo Shitake fatiado
50g de cogumelo Shimeji fatiado
50g de cogumelo Paris fatiado
50g de manteiga
30g de cebola picadinha
50ml de Shoyu
10g de cebolinha finamente fatiada
sal, pimenta do reino e parmesão à gosto.
azeite trufado a gosto.
1. Hidrate o cogumelo Funghi em água suficiente para cobri-lo e deixe por 24 horas na geladeira.
2. No liquidificador, bata o cogumelo hidratado e se necessário, acrescente o caldo da hidratação até obter um creme bem grosso e homogêneo.
3. Leve ao fogo uma panela com água suficiente para cozinhar a massa, acrescente o sal sempre depois da fervura. A água ideal para cozinhar massas deve ser bem salgada.
4. O ponto ideal para servir é o famoso “al dente”, para isso cozinhe a massa até metade do tempo indicado pelo fabricante
5. Enquanto a massa cozinha, leve ao fogo uma frigideira e acrescente a manteiga e a cebola, refogando até que esteja bem dourada.
6. Acrescente os cogumelos e refogue, você irá perceber que os cogumelos irão perder um pouco de líquido. Continue refogando, acrescente o shoyu e tempere levemente com sal e pimenta.
7. Retire a massa do cozimento e leve direto para a frigideira, com meia concha da água da cocção.
8. Salteie levemente para incorporar o molho que está se formando, acrescente o creme Funghi.
9. Ajuste os temperos se necessário e finalize com a cebolinha fatiada finamente.
10. Monte seu prato dispondo a massa no centro do prato, finalize com queijo parmesão ralado e um fio de azeite trufado.
Bom Apetite!
Fotos Arquivo Pessoal
Dozza Lounge & Bistrô , situado na Rua João XXIII – 650, Jardim Dom Bosco, em Londrina/PR
whatsapp 55 43 33470000.
Grace Arrabal diz
Deve ser divino!!!!🤤🤤🤤🤤
Leny Tavares diz
Vou fazer, deu água na boca kkkkk