Por Claudia Costa
Ela nasceu em uma das mais tradicionais famílias de Londrina, Ana Maria Jabur é filha da elegante Fádua Jabur e do empresário Jabur Abdala. Seus pais (já falecidos) eram conhecidos pelo bom gosto e pela arte de bem receber. Ana é a filha mais velha do casal que teve cinco filhos: Ana, João, Cristina, Omar e Diba.
Todas as filhas da família aprenderam a cozinhar, essa era uma exigência do pai Jabur Abdala. “Sempre gostei de cozinhar, aprendi ainda criança com uma cozinheira da minha mãe, a dona Neuza, que morreu no ano passado aos 93 anos. Essa senhora trabalhou com a nossa família durante 32 anos”, explica Ana Jabur que desde abril do ano passado está produzindo e comercializando comida libanesa.
Aliás, a família é sua principal incentivadora no novo empreendimento. A empresária é formada em serviço social, divorciada, mãe de três filhos, dois homens e uma mulher. Ela é avó de Ricardo, 9 anos e Luiza, 4 anos. Uma grande alegria para Ana é ver seu neto mais velho se aventurando na cozinha com ela.
A sugestão para ela produzir comidas para vender foi da nora Thays que adora a comidinha da sogra.“ O Brasil já estava vivendo essa pandemia. Foi no aniversário da Thays, no dia 16 de abriu, que ela sugeriu e acabei gostando da ideia. A partir daí, comecei a divulgar para os amigos e vizinhos pelo whatsapp e a aceitação foi excelente. Eu preparo todos os pratos em minha casa”, explica. Como Ana Jabur sempre foi conhecida por preparar comidas deliciosas, a iniciativa foi muito bem-vinda e está indo de vento em popa. Além dos pedidos encomendados pelos amigos do whatsapp , ela tem o instagram @comidinhas.ana.jabur em que publica fotos do cardápio. Os principais pratos preparados são coalhada, homus, quibe cru e assado, escabeche de carne (por quilo) e paleta de cordeiro pronta por unidade, além de arroz com lentilhas , cebolas torradinhas e arroz com aletria . A sobrinha Mariana Jabur Casella foi a responsável pela sugestão do nome e criação da logomarca do negócio.
A culinária libanesa
Uma mistura de história, sabor, aroma e tradição assim é conhecida a gastronomia libanesa que traz o legado de um povo que é conhecido pela fartura. É muito saborosa e seu aroma e variedade conquistam apreciadores em todo o mundo. Suas especiarias vão desde confeitaria até receitas em que o ingrediente principal é o carneiro. Os árabes também são famosos pela sua panificação, e o pão sírio é um exemplo disso.
Os momentos das refeições para o povo árabe em geral seguem verdadeiros rituais que representam comunicação e encontro familiar. Os avós maternos e paternos de Ana Maria Jabur são libaneses, então o significado de congraçamento sempre esteve presente nas refeições da família Jabur.
PALETA DE CORDEIRO
Receita
Paleta de cordeiro- 1,5 kg
Tempere com sal, pimenta síria, alecrim, menta natural, hortelã, vinho branco ou tinto, limão, pimenta-do-reino, pimenta Rosa, alho e cebola.
Modo de preparar
Bata tudo no liquidificador e tempere a paleta de cordeiro. Deixe temperada de um dia para o outro. Embrulhe em papel alumínio, e asse em forno mínimo na primeira hora, depois aumente. Vá olhando pra ver se não seca. Mais ou menos 4 horas de forno.
QUIBE CRU
Ingredientes
01 porção de trigo 200 gramas (deixe de molho 45 minutos)
600 gramas de carne (patinho ou colchão mole, moído duas vezes, sempre muito limpo).
Modo de preparar
Misture tudo, e se tiver máquina pode moer. Tempere com sal, pimenta-do-reino, pimenta síria, azeite, e, se preferir assar, adicione também um pouco de manteiga derretida.
Serviço:
As encomendas podem ser feitas pelo whatsapp (43) 9110-2929.
@comidinhas.ana.jabur
Geo montoza diz
A Ana e muito competente e caprichosa. Sou adepta de carteirinha. Sempre peço alguma coisa e ela me atende com primor. . Os quitutes sao deliciosos , bem apresentados e as porções fartas. Parabéns Claudia pelo prestigio a essa nossa londrinense empreededora.