Trabalhar com gastronomia exige talento, vocação, e acima de tudo, muita disposição. Atualizar-se é importante, mas conservar e expandir a culinária herdada da família, certamente gera credibilidade, personalidade e autenticidade às mãos de quem assina o prato, de quem prepara uma boa massa e leva à mesa.
Crescer em meio às caçarolas, circulando na cozinha da mãe, assistindo o preparo de um prato pela avó, experimentando molho do macarrão, “roubando” a rosquinha doce recém-saída do forno, atrapalhando a rotina da cozinha, fazendo bagunça com a farinha, levando bronca da cozinheira…tudo isso fica registrado na mente e no coração. O que se faz com essas recordações tão boas fica a cargo de cada um.
Dar continuidade às receitas da avó e da mãe, preservar aromas e sabores, oferecer o tempero de uma cozinha afetiva, servir um prato que revela lembranças e gera emoções, tem sido a aposta de muitos chefs jovens, que fizeram essa escolha assertiva. Restaurantes, bufês, casas de chá, docerias, confeitarias e padarias que têm como carro chefe um cardápio com opções de receitas que atravessam gerações, sempre despertam a curiosidade e rendem elogios.
Mas não são apenas as receitas da mãe ou da avó que acabam sendo as boas escolhas desses filhos e netos. Além da cozinha, eles também geram o próprio negócio ou herdam a empresa familiar, tornam-se cozinheiros e empreendedores. E costumam-se sair muito bem. Afinal, o segredo da receita é a “cereja do bolo”! Acrescente amor no preparo, e o prato resultará na melhor opção da casa!
O Portal Ideia Delas conversou com chefs empreendedores que são o retrato perfeito dessa matéria. De um lado, o jovem Lucca Chineze, do outro, a cozinheira Myriam Ayoub, e do outro Thiago, neto da consagrada Vilma boleira. Eles se encaixam perfeitamente e dão o tom saboroso dessa matéria. Vamos conhecê-los!
Legado honrado


“Minha história começou quando eu nem era nascido, mas provavelmente já estava definida”. (Lucca Chineze)
Lucca Chineze, 27 anos, filho de Renata e Ronaldo Chineze, neto de Maria José Chineze e Antonio Chineze, o conhecido Tonhão. “Minha história começou quando eu nem era nascido, mas provavelmente já estava definida. Meu avô Antonio, muito conhecido em Londrina e no Paraná (e nacionalmente), fundou o Bufê Planalto em 1940, começou como um restaurante de comida no estilo “Santa Felicidade”, e por causa dos pedidos de clientes, acabou se transformando também em bufê. E com a chegada dos meus pais, tornou-se ainda melhor e mais sofisticado. São tantos anos de atuação, tantos casamentos, formaturas, aniversários, eventos corporativos!”
“Tive uma infância agitada, minha família sempre trabalhou de finais de semana, eu estava sempre no Planalto, fazia viagens com o meu pai, acompanha alguns eventos… uma vida de bastidores. Mas isso foi excelente para a minha formação. Meu início foi trabalhando durante as férias escolares, mas com o tempo acabei me envolvendo, observando, e vi que tudo aquilo era apaixonante. Você precisa gostar de trabalhar com gastronomia, porque exige muito em todos os aspectos. Meus pais são visionários, buscam a excelência do serviço, desde a comida servida até o serviço de garçons. Certamente é por isso que o Planalto está na categoria de um dos melhores bufes do Brasil, sem sombra de dúvida”, revela Lucca.
“Você precisa gostar de trabalhar com gastronomiaporque exige muito em todos os aspectos”. (Lucca Chineze)
Hoje o Planalto tem capacidade de entregar mil pratos iguais, servidos quentes e com muita qualidade. É necessário dedicação, treinamento e acompanhamento. Lucca faz isso com maestria, trabalhando de segunda a sábado. Durante a semana, relata que atende os clientes, prepara orçamentos, faz visitas técnicas nos locais das festas e aos finais de semana acompanha os eventos. “Minha mãe Renata, que se especializou, foi quem me ensinou tudo. Desde cortar um alho até fazer um risoto de frutos do mar. Ela foi exigente comigo porque se eu quisesse seguir o negócio familiar teria que fazer o melhor. Até hoje carrego comigo o sentimento de muita responsabilidade e orgulho. Fico imensamente feliz e grato em dar continuidade nesse trabalho incrível que minha família construiu”, completa. Hoje o Planalto atende o Sul e Sudeste do país, realizou mais de 270 eventos o ano passado em 18 cidades diferentes e atendeu mais de 80 mil pessoas.
“As pessoas perguntam o que faz do Planalto esse bufê tão requintado, concorrido e elogiado. Sempre ressalto que fazemos tudo com amor, para nós cada evento é único! Sabemos da responsabilidade que é realizar o sonho de uma vida! E oramos sempre antes de todos os eventos, pedindo a Deus que abençoe a nossa cozinha, os nossos garçons e todos os convidados. Acredito que essa é a receita para um empreendimento dar certo. E muito, muito trabalho. Sei que sou jovem, mas tenho uma vida pela frente, sempre buscando atender às expectativas dos clientes, honrando o trabalho iniciado pelo meu avô. Poderia ter escolhido qualquer outra profissão, mas é na cozinha, no salão, no escritório do Planalto que me sinto plenamente realizado”, conclui.
De mãe para filha


Myriam Hanna Ayoub Danielides tem 53 anos, é uma cozinheira especializada em gastronomia libanesa, talento herdado da mãe Heléne Bassil Ayoub. Tudo o que prepara para ir a mesas de festas, jantares, almoços, aniversários, eventos corporativos, Myriam afirma ser o resultado do aprendizado com a mãe, uma excepcional cozinheira, além de cursos diversos realizados ao longo dos anos. “Ela ama o que faz”, e ressalta que a empresa Myriam Ayoub Culinária Libanesa tem como missão perpetuar a culinária árabe de gerações, “com muito amor e cuidado e dedicada àqueles que sabem do valor em reunir quem amamos em torno de uma mesa farta”.
“A agilidade e destreza com que minha mãe cozinhava todos os dias para muitas pessoas sempre foi algo que me fascinava.” (Myriam Hanna Ayoub Danielides)
Ao admirar a boa culinária da mãe, desde o preparo na cozinha até o servir na mesa, Myriam afirma que a paixão pela gastronomia partiu da curiosidade e admiração que sempre teve com a comida preparada no dia a dia. “A agilidade e destreza com que minha mãe cozinhava todos os dias para muitas pessoas, sempre foi algo que me fascinava. Observá-la com as panelas e ingredientes, trabalhando de forma tão ágil em meio a sabores, aromas e temperos, era incrível. Aquilo me incentivou a trabalhar com a culinária libanesa. Despertou-me um fascínio que me direcionou a uma profissão tão especial que é a gastronomia”.
“Tenho imensa gratidão e realização em perpetuar a comida da minha mãe.” (Myriam Hanna Ayoub Danielides)
“Quando me perguntam como e quando foi a minha decisão de me aventurar nessa área, respondo que a nostalgia das pessoas com quem eu me encontrava foi o gatilho! E ao escutá-las falando sobre a comida da minha mãe, e também aliada à necessidade de fazer algo que as impactasse, tudo isso me incentivou a perpetuar a história da minha mãe”, revela Myriam. “À medida que o negócio prosperou somado ao aumento da demanda dos clientes, surgiu a necessidade de profissionalizar cada vez mais os nossos serviços. Foi quando surgiu o Bufê. Sinto-me realizada com o trabalho que exerço. Inspiro-me na minha mãe, na dedicação que ela sempre deu à família, na comida saborosa que preparava para nós, nas receitas que me confidenciou. Hoje, com a idade avançada (93 anos), ela ainda me assessora, mas de maneira bem singela. Continua nos ajudando em algumas coisas pontuais. Tenho imensa gratidão e realização em perpetuar a comida da minha mãe. São tantos pratos deliciosos com suas receitas valiosas, tantos segredos dessa comida tão elogiada! Fico imensamente feliz ao conversar com as pessoas que nos conhecem faz tantos anos, conhecem a nossa história e acreditam na excelência do nosso trabalho. Mas se me solicitarem um prato especial, tão bem-preparado por ela, sem dúvida é o arroz com cordeiro. Muito pedido pelos fregueses. É simplesmente maravilhoso. Vale muito a pena experimentar.

O Bolo da Vilma




Elisiê, que idéia genial contar a história e homenagear essas famílias londrinenses que tem esse maravilhoso talento culinário ,passado por gerações , q nos presenteiam com delíiiiiciass!!! Excelente matéria!!!!👏👏👏👏👏